13:45:00 - 21.09.2017

Садовые шланги

Одна из задач, неминуемо встающих перед садоводом-огородником при организации водоснабжения своего хозяйства, — выбор шланга для забора воды и ее транспортировки по участку. Вопрос отнюдь не праздный, поскольку в настоящее время на рынке представлен ассортимент продукции с саамыми разнообразными свойствами и по самой разной цене. К тому же с каждым годом выбор становится все более широким. В чем же заключаются основные отличия и что стоит учитывать при покупке? Прежде всего надо знать, что шланги бывают заборными и садовыми (поливочными). Первые изготавливают с применением жесткого армирования, препятствующего «схлопыванию». Им нипочем отрицательное давление, возникающее, например, когда один конец шланга опускают в колодец для забора воды, а другой подсоединяют к поверхностному самовсасывающему насосу. Вторые — садовые — подключают после насоса, который «проталкивает» через них воду. Они более гибкие, легкие и удобные в эксплуатации, и именно они в большом количестве требуются в хозяйстве. С их помощью поливают растения через наконечники или системы дождевателей, моют машины и дорожки, организуют домашний водопровод. Именно о них — о садовых шлангах — и пойдет речь дальше. Совершенно очевидно, что все свойства конкретного образца определяются материалом, из которого он сделан (вернее сказать, материалами, ведь использование нескольких слоев при изготовлении — скорее правило, чем исключение). Наиболее распространенный вариант — трехслойный, когда есть внешний «кожух», внутренний слой и расположенная между ними армирующая тканевая прокладка. Все они вкупе определяют многие свойства шланга.

ДАВЛЕНИЕ Максимальное (по-другому — продавливающее) усилие — при его превышении шланг приходит в негодность: начинает сочиться или вообще разрывается. Рабочее давление (в процессе эксплуатации) должно быть примерно в три раза ниже. В системах полива оно редко превышает 6 бар, а обычно и того меньше — 3-4 бара. Однако есть ряд применений, когда нагрузки более ощутимы: случаи пульсирующего забора воды, эксплуатация в горных регионах или в хозяйствах с повышающими напор установками. Для таких случаев приходится искать изделия с продавливающим усилием вплоть до 50 бар. Но даже если вы собираетесь работать в «нормальных условиях», покупку следует выбирать с запасом прочности.

РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА У тех, кто проводит на своем участке не только самые теплые месяцы лета и осени, порой возникает потребность перекачать воду и при заморозках. Испытывать это часто и без вреда для себя способен не каждый шланг — нужно выбирать устойчивый к пониженной температуре, иначе изделие потеряет эластичность и прочность. Морозостойкость важна и при «холодной зимовке», в частности, в неотапливаемом доме. Противоположный случай — транспортировка очень горячей воды — тоже представляет опасность: при нагревании многие материалы становятся слишком пластичными, а значит, менее прочными. Таким образом, необходимо учитывать два значения температуры: минимально и максимально допустимые (в большинстве случаев это область от –20 до +60 градусов Цельсия).

ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР Его выбирают в зависимости от давления и скорости подачи воды с места ее забора — выходного патрубка насоса или водопроводного крана. При слишком большом сечении падает давление, и его может оказаться недостаточно для нормального полива. А чересчур маленькое не обеспечит должного расхода воды (скажем, дождеватели не будут работать как следует). Поэтому лучше при покупке посоветоваться с продавцом. Для конструктивного разговора необходимо знать, во-первых, параметры источника воды (давление и расход), во-вторых, куда конкретно планируется подавать жидкость. Стандартные диаметры шлангов варьируются от ? до 1 дюйма. Так, ?’’ — это традиционный европейский стандарт для трубопровода, 5?8’’ — американский, а вот ?’’ используют с техникой российского производства. Шланг диаметром 1’’ подходит для большинства насосов; кроме того, широкий выбор различных переходников также отчасти решает задачу с подбором подходящего диаметра.

СРОК СЛУЖБЫ Любой шланг (если он не используется стационарно) при эксплуатации изгибают, он трется о различные поверхности, его таскают за собой по участку: по газону, земле, каменным дорожкам и гравию. При этом большей частью страдает внешний слой — кожух. Он постепенно истирается, становится все тоньше, пока не приходит в полную негодность. Разные шланги «стареют» с разной скоростью, которая связана с износостойкостью материала кожуха и его толщиной. А от скорости износа напрямую зависит срок службы (от двух-трех до нескольких десятков лет). Стоит, однако, помнить, что цифра эта довольно условная. Шланг, рассчитанный на 5 лет, способен прослужить гораздо дольше, а может и не «дожить» до конца первого сезона. Все дело в условиях эксплуатации: какова интенсивность использования, по какой поверхности его таскают, есть ли перепады температуры и разрушающее воздействие УФ-лучей и т. д. Увеличить срок службы можно, если постараться снизить воздействие вышеперечисленных факторов. Например, купить шланг с уже существующей защитой от ультрафиолетовых лучей, а зимой хранить его в сухом и сравнительно теплом помещении, желательно намотанным на специальную катушку.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ Один из самых серьезных «врагов» шланга — заламывание. Это когда при перетаскивании с одного места на другое возникает изгиб, перекрывающий поток воды. Производители решают проблему при помощи специального армирования. Оно же, кстати, избавляет шланг от скручивания. Другая распространенная проблема — зарастание водорослями. Это происходит при «встрече» влажного шланга с солнечным светом. Сейчас большинство шлангов делают непрозрачными, это предупреждает образование водорослей.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ Известно, что материалы, из которых делают шланги, способны «взаимодействовать» с водой и оставлять в ней некоторые свои составляющие, причем далеко не всегда безвредные для окружающей среды и здоровья человека (если он вздумает пить перекачиваемую воду). Строго говоря, для пищевых жидкостей выпускают специальные «питьевые» шланги, однако они стоят дороже и покупают их редко. Пользуются, как правило, «обычными», тем более что они тоже бывают «экологичными»: не содержат тяжелых металлов (кадмия, бария, свинца), вредных диоксидов и соединений хлора. Еще один несомненный «плюс» — отсутствие регенератов (повторно переработанного сырья). Некоторые садовые шланги настолько «чистые», что соответствуют требованиям для перекачивания питьевой воды.

ДРУГИЕ ВИДЫ ШЛАНГОВ Помимо «обычных» поливочных шлангов некоторые компании предлагают и более экзотические. Один из примеров — так называемый сочащийся, или микропористый, шланг. Он весь пронизан мелкими порами, через которые вода просачивается наружу. Регулируя подачу жидкости, тем самым варьируют и ее вытекание. Пример — полив живой изгороди. Шланг прокладывают между корнями, включают воду — и вперед! Жидкость поступает «адресно» и поглощается растениями, практически не испаряясь. Другой пример — шланг-дождеватель. Он состоит из трех тоненьких шлангов, соединенных в ряд. В результате получается один, но плоский и «трехжильный». Существует два варианта применения такого «чуда». В обоих случаях в жилках проделывают отверстия, только в первом они смотрят вверх и из них фонтанчиками бьет вода, как у дождевателя, а во втором отверстия разворачивают вниз и получают микрокапельный полив.

 

Сеть магазинов "Удачник" предлагает большой выбор уборочной техники Karcher.

Возврат к списку