13:36:35 - 26.06.2017

Термоклеевые пистолеты: либез и советы по применению

Термоклеевые пистолеты нужны:
• если на вашем рабочем столе всегда присутствует тюбик обычного клея,
• если вы часто применяете герметик,
• если вы постоянно что-то чините или усовершенствуете дома,
• если вы радиолюбитель, и в ваших руках постоянно паяльник или тонкая отвертка,
• если ваше хобби - моделирование или изготовление поделок,
• если вы то и дело сверлите в стенах отверстия под небольшие дюбели.


Есть целый ряд электроинструментов, которые у мастера если и не находятся постоянно под рукой, то и не мешают, располагаясь в зоне досягаемости. Подобное оборудование обычно называют вспомогательным.
Клеевой пистолет нужен там, где некогда ждать застывания клея типа «Момент»: несколько капель нагретого расплава остывают за пару минут, а большое пятно - максимум за десять. Пригодится он в том случае, если «пришиваемая» деталь больших нагрузок не испытывает и прикручивать ее винтами нет ни времени, ни желания (скажем, жалко поверхность). Не будет он лишним и тогда, когда вам нужно проложить телефонный кабель по плинтусу (или по обоям), склеить картонную коробку, «слепить» поделки из ракушек, пластмассовых деталей и т.д., изолировать прохудившееся или стыкуемое покрытие электрических проводов. В общем, круг решаемых задач ограничен лишь вашими потребностями (и химическими особенностями клея - о них мы расскажем далее).


Что там внутри? 
Ничего сложного. Под пластиковым корпусом пистолета скрыт механизм подачи твердого клея в металлический резервуар, объединенный с электронагревателем. К «тэну» напрямую (в редких случаях - через вспомогательные электрические звенья) идет сетевой шнур. Устройство «грелки» примитивно - две металлические пластины, проложенные специальным материалом, который при пропускании электрического тока выдает большое количество тепла. Энергия тут же поглощается металлическим корпусом резервуара, пластмассе «обшивки» достается лишь небольшая ее часть. Клеевой стержень, попав в горячий накопитель, «тает» и обретает требуемую текучесть и проникаемость. Теперь, если надавить на курок пистолета, механизм подвинет вперед торчащую из накопителя часть стержня, и она, как из шприца, выдавит порцию расплава через сопло. И снова пора трудиться нагревателю, чтобы размягчить твердую часть, попавшую в его «руки».
Понятно, что производительность и комфорт в большой степени определяются тепловым узлом. Остальное - детали, о них - вскользь.


Курок
Бывает поворотным или ползунковым. Первый поворачивается вокруг оси, второй «ползет» вдоль «ствола» пистолета. На наш взгляд, поворотный удобнее, так как можно «играть» пальцами: чем дальше от оси, тем длиннее ход точки приложения (проще дозировать порции клея) и меньше сила - следствие закона рычага.


Сопла-насадки
Как и резервуар, металлические, но всегда скрыты под резиновым протектором, чтобы уменьшить риск ожога. Ввинчиваются в пистолет по резьбе и часто усилены шестигранником под ключ на 13, так как при остывании прихватываются клеем. Кстати, в «холодном» состоянии рукой их не отвернешь, а в нагретом даже защитная резина горяча настолько, что плотно головку не закрутишь. Менять насадки придется лишь в тех моделях, где в комплекте их несколько (для ряда специфических задач пистолет порой дополняют соплом с плоским отверстием или удлиненным носиком).
Чтобы горячий расплав не вытекал из ожидающего своего часа устройства, в насадках присутствует внутри шарик на пружинке - ниппель, выполняющий свои функции более или менее качественно. Но, как правило, несколько капель все равно «украшают» пространство под соплом, и если в комплекте нет специальной подставки с чашечкой, то рекомендуем ставить пистолет хотя бы на лист бумаги.
Совет: полезно держать под рукой кусок картона или что-то в этом роде. После окончания работы, проведя по нему соплом, вы избавитесь от остаточных потеков клея - они появляются и после отпускания курка практически на всех моделях.


Корпус
Удобная особенность - наличие смотрового окна, через которое просматривается уплот-нительная прокладка на входе в резервуар. Можно видеть, как один стержень поменял другой и не «потекла» ли прокладка при излишнем давлении.
В передней части корпуса всегда есть небольшое отверстие для ножки-подставки. Она или снимается,
или устанавливается в одно из двух положений («работа» или «ожидание»). В паузах пистолет располагают «носом» вниз, опирая его на эту деталь. Класть набок не следует - так и тепло из корпуса рассеивается хуже, и поверхность под ним сильно нагревается.


Сетевой шнур
На некоторых моделях он бывает съемным, тогда с инструментом легко «отбежать» на несколько минут от розетки (конечно, это осуществимо и с сетевым проводом, но менее удобно). «Аналитическое продолжение» такого хода мысли - модификации с зарядным стаканом: пока аппарат ожидает работу, он стоит на подставке со штекером.
Внутри корпуса провода чаще всего идут прямо к нагревателю, но иногда ответвляются для включения контрольного индикатора. Только в «продвинутых» моделях за подводом питания к «тэнам» следит микросхема.


Клей
Стержни разных производителей могут отличаться по составу и подлине, необязательно имеют диаметр 11 или 7 мм. Поэтому показателю клеевые пистолеты делят на строительные и радиолюбительские. Мы

остановили внимание на первых: они ближе к сфере наших интересов и больше распространены.
Не вдаваясь подробно в свойства клеящих составов (для этого понадобилась бы отдельная статья), покажем разнообразие «расходников» на примере попавшего в наши руки первым Bosch GKP 200 СЕ. В комплекте 4 типа стержней (по два одинакового цвета): белый прозрачный для склеивания металла и стекла, желтый прозрачный для дерева и картона, матовый серый и черный на основе ПВХ для герметизации и изоляции. Отличие не только в цвете, но и в свойствах состава. Для тех, кто покупает аппарат попроще, скажем, что обычный клей универсален и перед этими задачами тоже не пасует.
И несколько слов об особенностях работы. Склеиваемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и обезжиренной. Только тогда застывший клей «схватит» детали. Кстати, бывает, что масляная краска со временем выделяет немного масел, и клеевое пятно отслаивается. Нереально закрепить жидким составом что-либо на штукатурке, бетоне и некоторых видах текстиля.


А вот от тех поверхностей, к которым клей прилипает качественно, отодрать пятно нелегко. Следует остерегаться неточных попаданий, так как вместе с «неправильной» «кляксой» легко оторвать слой краски или обоев.
Несмотря на то, что «встает» клей от одной до десяти минут (в зависимости от объема выданной порции), свое главное качество - текучесть (а косвенно и проникаемость) он сохраняет лишь в течение десятка секунд (для малых капель и того меньше). За это время надо успеть сжать детали, чтобы состав просочился в их поверхности. И не стоит прикасаться к клею - к коже он пристает моментально и обжечь может ощутимо. К слову, большое пятно остается «липким» до четырех минут, в это время, чтобы не испортить форму капли, ее лучше не трогать. Состояние клея предсказуемо по его цвету и прозрачности, так что после нескольких опытов проблем уже не возникает.
При склеивании теплопроводящих поверхностей (скажем, металлов), отвод тепла от расплава столь интенсивен, что не помешает запастись электрофеном, чтобы предварительно подогревать контактные пятна. При отсутствии такового придется проявить изрядное проворство.

Возврат к списку